Во время своего пребывания в Малороссии он много рисовал, делал эскизы. Результатом этих трудов стали картины: "Чумаки в степи" и "Лирник в хате" (куплены М. Грабовским); "Стадо овец, возвращающееся в село вечером"; разные эскизы из казачьей и народной жизни, из Св. Писания и жития святых; много акварелей, которые И.С. Тургенев распродал по Петербургу, сепии и большой рисунок сепией "Семейство Лизогубов". "Стадо овец" и "Семейство Лизогубов" были подарены им двоюродному брату графу А.К. Толстому, y которого в кабинете висели до его кончины.
Жемчужников Лев Михайлович родился 2 ноября 1828 года, в деревне Павловка Елецкого уезда Орловской губернии. Первоначальное воспитание получил в Царскосельском малолетнем Александровском кадетском корпусе; с 10 лет, в 1-м Кадетском, a с 15 лет в Пажеском, откуда был выпущен в 1848 году, "по слабости здоровья, с чином губернского секретаря". В 1849 г. поступил учеником в Академию художеств, в гипсовый главный класс, учился у знаменитого Карла Брюлова и Алексея Егорова. Понемногу он охладел к однообразным классным занятиям, к рутинным сюжетам, задаваемым профессорами, и потерял веру в правильность академического взгляда на искусство. Его потянуло к природе и к жизни. Побывав летом 1852 г. в Малороссии, он так ее полюбил, что прожил в ней, с наездами в Петербург пять лет. Он поселился в имении своего дяди в Ковалевке на Полтавщине. Влюбился в живописную природу, подружился с местными людьми, много рисовал, записывал народные песни, сам пел их вместе с кобзарями и чувствовал себя украинцем. В это время он написал картину "Кобзарь с Поводырем на шляху". Мотив был взят из поэмы Т.Г. Шевченко "Катерина". Картина эта была послана в академию на выставку; за нее хотели ему дать серебряную медаль, но ректор живописи В.К. Шебуев не согласился с этим. Картина эта была приобретена Г.П. Галаганом.
Жемчужников Лев Михайлович (2.11.1828, с. Павловка Орловсько губ. - 24.07.1912, Царськое Село, тепер м. Пушкин) живописец и график.
Жемчужников Лев Михайлович
Художники, скульпторы и архитекторы
Представители музыки и театра
Государственные, общественные, церковные и военные деятели
Исторические места Полтавы
Комментариев нет:
Отправить комментарий