Как ни парадоксально, но наши пациенты нередко болеют из-за недостаточного внимания близких. Родители попустительствуют тому, что дети плохо питаются, предпочитая полноценному обеду чипсы и газировку, часами сидят за компьютером, телевизором, недопустимо мало двигаются и почти не бывают на свежем воздухе. Жизнь в режиме психоэмоциональной перегрузки (особенно на фоне генетической предрасположенности) оборачивается для ребенка скачками артериального давления, головной и сердечной болью, быстрой утомляемостью, нарушением концентрации внимания. Это следствия соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы: пограничного состояния, способного привести к гипертонической болезни.
Гипертрофия аденоидов и миндалин (приводящая к частым ангинам, заложенности носа, боли в горле, храпу) у 80% наших пациентов, в т. ч. как сопутствующее заболевание, констатирует заведующая отделением Татьяна КРАВЧЕНКО. Каждый четвертый с бронхиальной астмой
«Космос» открыт для ребят круглый год, рассказывает главврач центра Петр ГАЙКО. Они приезжают к нам по направлениям медучреждений, и такие путевки бесплатны. 100 коек. И почти такова же численность персонала. В штате есть воспитатели и учителя, врачи педиатр, реабилитолог, физиотерапевт.
Оздоровительно-«космическая» территория рядом с деревней Городок Глусского района. Экологически чистая зона: ели, сосны, рядом с корпусами река Птичь.
Почти 2 тысячи пациентов 5 18 лет с заболеваниями органов дыхания, сердечно]сосудистыми, нефрологическими и пульмонологическими принимает Могилевский областной детский центр медреабилитации «Космос». После курса восстановительного лечения 99% выписываются с улучшениями.
Авторы Елена КЛИМЕНКО, «МВ». Фото автора.
«Космический» центр под Глуском
«Космический» центр под Глуском / Репортаж | Медицинский вестник. Все о медицине Беларуси. | Медицинский вестник
Комментариев нет:
Отправить комментарий