На первом этапе, клиент выполняет широковещательный запрос по всей физической сети с целью обнаружить доступные DHCP-серверы. Он отправляет сообщение типа DHCPDISCOVER, при этом в качестве IP-адреса источника указывается 0.0.0.0 (так как компьютер ещё не имеет собственного IP-адреса), а в качестве адреса назначения ЂЂЂ широковещательный адрес 255.255.255.255. Кроме IP источника и назначения, клиент в данном сообщенииP посылает: уникальный идентификатор запроса, свой MAC, и, возможно, прошлый присвоенный IP.
Градиентными овалами и стрелками на схеме обозначены широковещательные сообщения и направление сообщения соответственно. Линиями обозначены не широковещательные сообщения. Пунктиром обозначены, возможные сообщения (необязательные). На основании рисунка, рассмотрим пример процесса получения IP-адреса клиентом от параллельно работающих серверов DHCP. Предположим, клиент ещё не имеет собственного IP-адреса. Процесс состоит из следующих этапов:
В общем случае, не размусоливая о структуре посылаемых пакетов, схему работы протокола можно представить следующим рисунком:
Протокол DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol - протокол динамического конфигурирования хостов) является протоколом клиент-серверной модели. То есть, есть сервер DHCP (демон dhcpd) отвечающий на запросы клиентов и есть клиент DHCP (dhclient) посылающий запросы и принимающий ответы от сервера. Передача данных производится при помощи протокола UDP, при этом сервер принимает сообщения от клиентов на порт 67 и отправляет сообщения клиентам на порт 68.
Чем же данный сервер может быть полезен в сети? Основная функция - это автоматическая выдача клиентским машинам информации о конфигурации сети (такой как IP-адрес, маска, шлюз и др.).
Доброго времени, уважаемые! Сегодня на выкладываю мини-HOWTO настройки DHCP-сервера на Linux. В статье хочу рассказать, как работает протокол DHCP? Как работает клиент DHCP? А так же как собственно, настроить сервер DHCP?
Все о системном администрировании, а так же статьи о Linux, Windows, немного Web-разработки и телефонии. А так же повседневные задачи администратора
Установка и настройка DHCP сервера на Linux | Блог любителя экспериментов
Комментариев нет:
Отправить комментарий